注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飞的心语

繁华落尽心静美,色即是空空即色

 
 
 

日志

 
 
关于我

尘世中一个凡人,曾经胸怀家国天下,曾经缠绵儿女情长,曾经象聊斋里的书生那样梦想遇上狐仙美眉,曾经想效法姜尚孔明遇上明君贤主开创一番功业。如今只是一个灰太狼先生,在平底锅的伴奏下过平常男人的生活。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

网易考拉推荐

当今老外眼里的“黄祸”  

2015-01-18 03:28:23|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今老外眼里的“黄祸” - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 

        都说可怜之人必有可恨之处,法兰西国首都巴黎那个被袭击的杂志社其实一点也不冤枉,因为这家杂志社一直在发表具有种族歧视和宗教歧视倾向的大作,招惹上伊斯兰国根本就是活该自掘坟墓。这里再介绍一篇这类杂志社发表的关于中国“黄祸论”的杰作,以飨读者。

 

       [环球时报综合报道]《寒流》(FluideGlacial)杂志是与出名前的《查理周刊》齐名的法国另一家幽默讽刺型漫画杂志。15日出版的最新一期《寒流》,以“黄祸已至,挡之晚矣?”为封面漫画主题,刻画的是所谓“中国人占领巴黎”的一个街头即景。


图中一个典型的法国绅士,头戴贝雷帽,西装革履,如“骆驼祥子”一样拉着一辆黄包车。黄包车上坐的是一个黄皮肤男人,搂着一个穿金戴银、金发碧眼的女子。不过那个代表中国人的黄种人的装束,更像法国殖民时期的越南人模样,或许作者是要表达“30年河东,30年河西”的感慨吧。

实际上,画中一共有三类黄种人。除了人力车上的“土豪”,有一类又拿相机又拿手机拍照的,无疑是代表了从中国大陆成群结队来巴黎的观光客们,还有一类是中餐馆业者,尽管没有画出来。漫画里的中国人显然是“占领”了整个巴黎城。


至于法国人,漫画中也有几类。除了“苦力型”人力车夫和车上的“卖笑型”金发女郎,还有在包子店门口端坐着的一名乞丐,长相很法国,却手持“我饿”的中文牌子,显然乞讨对象还是阔绰的中国人。在漫画左侧还有一个法国老太太,她正侧过那沧桑的脸,看着这一幕,有所感悟。


漫画中着力体现巴黎已经以中国人为“中心”、为其服务的情景。除了包子店门上在法文下面贴有“中文服务”字样,门楣上还插两面鲜艳的中国五星红旗,更有“茶叶灯笼”高高挂。在包子店边上是一家法餐馆,名叫“孔卡尔诺餐馆”,孔卡尔诺是地道的法国地方名称。而就是这样一家“正宗”的法餐馆,在其门口的菜单上写的却是:“春卷乳蛋饼”、“黄豆条肋骨牛排”等。乳蛋饼是法国的一道特色菜,居然加上了春卷;“肋骨牛排”也被加入中国人爱吃的黄豆。


以《环球时报》记者对法国的了解,这个漫画的构图很可能是借鉴了上世纪70年代法国拍的一部电影《解放军占领巴黎》里的场景。

 

法国漫画用

 

当今老外眼里的“黄祸” - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

 

看了这幅漫画,老外混得这么惨,尽管还没有成为现实,心里幸灾乐祸的报复情节激情涌动:——

 

“当年上海滩法租界不可一世的洋大人,怎么也沦落到这步田地啦?苍天啊,大地啊,这是哪位天使大姐帮我们出的这口气呀!——”

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017