注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飞的心语

男人花心不是罪,江湖拼搏太劳累

 
 
 

日志

 
 
关于我

尘世中一个凡人,曾经胸怀家国天下,曾经缠绵儿女情长,曾经象聊斋里的书生那样梦想遇上狐仙美眉,曾经想效法姜尚孔明遇上明君贤主开创一番功业。如今只是一个灰太狼先生,在平底锅的伴奏下过平常男人的生活。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

网易考拉推荐

《神断狄仁杰4前传》月氏国往事  

2012-02-26 23:50:29|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神断狄仁杰4前传》月氏国往事 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

     看过《神断狄仁杰4》的朋友都知道,狄阁老为了破案去了一个叫月氏的神秘国度,这个国度从汉朝张骞通西域时就已经和中国交往,原来位于中国甘肃兰州以西到敦煌的河西走廊一带,后来被匈奴打败,被迫西迁到中亚地区。故事中的大反派沙尔汗就是月氏人,还是一位王子,为了复国不择手段,最后被狄阁老识破抓捕回神都洛阳。

     《神4》把观众带到了这个神秘的古国,领略到了西域的异国风情。不过电视剧对发生在月氏国的往事只是一笔带过,并没有详细叙述。哥仔细看了《神4》剧情,把这段往事原原本本地为观众讲述一遍。

 

     沙尔汗的父王,月氏国王沙伯略是大食人,也就是阿拉伯帝国人,并非月支本国人,这是怎么回事呢?原来,沙伯略是阿拉伯帝国远征军的一位将军,率军东征打到了月氏并武力征服了这个国家,然后自立为王。当时东方有大唐帝国,西亚中东兴起了阿拉伯帝国,开国之君穆罕默德,创立了伊斯兰教,用武力东征西讨征服了很多国家,版图横跨欧亚非,盛极一时。沙伯略早年就是行伍出身,大小激战无数,征服了数不清的城邦,一路烧杀抢掠,百姓苦不堪言。当上月氏国王后,沙伯略不改暴戾习气,施行暴政,横征暴敛,残民以逞,月氏百姓恨之入骨,多次起义皆被武力镇压,主要执行者就是沙伯略手下的执政官兼军事统帅差斥。

    那时正是大唐太宗李世民时代,从中土来了位玄奘法师,也就是我们熟知的唐僧,路经月氏国,见百姓苦于暴政怨声载道,就冒着生命危险求见沙伯略国王,为他讲述佛经中慈悲为怀和儒家仁爱治国的道理。玄奘法师舍身为民请命的精神终于感动了沙伯略国王,从此改弦更张推行仁政,百姓总算过上了好日子。沙伯略国王挽留玄奘法师留下来当国师,被玄奘婉言谢绝了。为了纪念玄奘法师的点化,沙伯略国王在国都郊外四十里的地方建了一座中土庙,为玄奘法师塑像留念。

    月氏国盛行金银器,沙伯略国王渐渐也迷上了金银器制作,久而久之成了行家里手,喜欢自己制作精美的金银器,经常把玩得爱不释手。执政官差斥投其所好,经常从国外带来精美的金银器献给沙伯略国王。

    沙伯略国王的王妃怀孕,生下了三胞胎,长子沙尔汗,次子亚喀,小儿子塞班。为了喂养三个王子,找了位奶妈。奶妈也是一位美人,有个女儿同样长得很美,名叫娜鲁。

    三位王子渐渐长大了,老大沙尔汗和父王一样,喜欢把玩金银器,沙伯略教他金银器的制作之法,很快学有所成;老二亚喀和娜鲁特别投缘,两个人青梅竹马,两小无猜;老三塞班也喜欢娜鲁,于是经常模仿二哥亚喀的言行举止,然后去找娜鲁玩。娜鲁经常分不清谁是老二谁是老三。

    沙伯略国王见二王子亚喀和娜鲁这么要好,就认娜鲁为公主,准备等他俩长大后完婚。

    一切都过得平平静静,殊不知巨大的危机正一步步逼近......

《神断狄仁杰4前传》月氏国往事 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

     一天,执政官差斥求见沙伯略国王。差斥是沙伯略以前军中的副将,一直追随沙伯略远征四方,立下了汗马功劳,沙伯略当了月氏国王后就封他做执政,相当于宰相。差斥善于阿谀奉承,想方设法哄国王高兴。当时月氏经常和周边邻国发生冲突,差斥受命领兵征战,每次出征回来,都会给沙伯略国王献上奇珍异宝,深得国王欢心。这次差斥又进宫了,带来一个大箱子。

     差斥见了沙伯略国王,首先上前施礼:“欧,伟大的国王陛下,您的仆人差斥来看您了,愿万能的真主保佑您万寿无疆,永享洪福!”

     沙伯略国王非常高兴。作为君主,大多有爱听奉承话的嗜好,沙伯略也不能免俗。

     “执政大人免礼。”沙伯略一眼就看到差斥带来一个大箱子,问道:“我亲爱的执政官,这次你又为本王带来什么礼物啦?”

     差斥神秘地说:“陛下,这次我远征吐火罗国,得到一件稀世珍宝,特来献给陛下。”、

    沙伯略国王说;“是吗?难道是大型金银器?快给本王把箱子打开看看。”

    差斥上前一步附耳说:“陛下,这可是一件世上少有的奇珍,我怕被人张扬出去,会惹来麻烦。要是被突勒人知道了,派人上门索要,那可就麻烦了。

     沙伯略国王微微一怔。突勒人也就是突厥人,横行于中国北方大草原,西域各国也经常受其侵扰。突勒可汗经常向月氏国勒索钱粮贡品,月氏是小国,得罪不起人家,只好花钱买平安。沙伯略国王就有不少件心爱的金银器违心地送给了突勒的图利可汗,也就是历史书上被唐太宗李世民打败并活捉的劼力可汗。

    差斥建议道:“陛下,请把箱子搬到王宫后花园的密室中,并屏退左右,臣亲自为陛下打开欣赏。”

    差斥一番话正合沙伯略心意,于是下令将箱子搬到王宫后花园。这时,沙伯略注意到,差斥身后还有一位美丽的姑娘。刚才只关注箱子,没注意到后面有人。只见这位姑娘面若桃花,肤如白玉,秀发盘在头上,明眸皓齿,真的好漂亮!

   沙伯略国王问:“我的执政官,这位姑娘是?——”

   差斥答道:“陛下,这是臣的妹妹,名叫琼塔,年方十六。臣这次还带来吐火罗国的美酒,一并请陛下品尝。”

   沙伯略国王被这位姑娘迷住了。姑娘手里端着一个精美的酒壶,想必就是差斥所说的外邦美酒。沙伯略实在是爱死差斥了,这厮不但献上奇珍异宝,这次说不定会将美酒佳人一并送上。沙伯略实在想不出还能怎样加封差斥了,差斥在月氏国已经是一人之下万人之上了。

 

     沙伯略国王来到王宫后花园的密室,屏退左右,房间里只留下自己、差斥、琼塔三人。差斥笑吟吟地打开箱子,没想到里面根本没有所说的奇珍异宝,而是藏着一个人!沙伯略还没来得及反应过来,箱子里的那个人已经拿着明晃晃的匕首将自己劫持了!

     差斥这时一改往日谄媚的笑容,脸色立马变得阴森可怕,威胁道:“国王陛下,别怕,只要你把王位让给我,我保你没事。”

     沙伯略国王知道上当了,怒斥道:“差斥,你这个忘恩负义的畜生!本王平日对你不薄,没想到你竟然做出如此大逆不道的事来,你真是罪该万死!”

     从箱子里出来的那个人不耐烦地说:“大哥,别和这老家伙罗嗦,一刀杀了他算了!”

     沙伯略国王正色道:“差斥,你想谋朝篡位,休想如愿!别忘了真主的教诲,谁让国王流下神圣的血,谁就一定会受到真主的惩罚!”

    差斥使了个眼色,劫持国王的那个人就用刀柄往脑后狠狠一击,把沙伯略国王打晕了。

    差斥得意地说:“委他,干得漂亮!我亲爱的国王陛下,你真的是敬酒不吃吃罚酒,别以为不流血我就杀不了你。”

    差斥指挥委他,也就是藏在箱子里的那个人,他的二弟,把国王放在椅子上,头抬起,嘴巴张开,然后招呼旁边的三妹琼塔过来:“快,把东西给他灌进去!”

   琼塔慢慢走过来,手一直在抖。原来,酒壶里装的不是神马美酒,而是液态重金属水银!

   琼塔手越抖越厉害,心里非常害怕,一个十六岁的少女哪见过这种场面?何况是要谋杀一位国王!

    差斥见琼塔犹豫不觉,一把抓住琼塔的手,把水银灌进了沙伯略国王的嘴里。没多久,沙伯略国王浑身抽搐,腹痛如绞,惨叫着死去了!死状极其恐怖!

    琼塔吓得尖叫一声,夺门而逃.....

 

    差斥和委他强振精神,把国王的尸体藏好,然后出王宫大门,指挥自己的卫队迅速占领王宫,然后召集文武大臣,宣布国王暴病而亡,自己身为月氏执政,临朝摄政。

    差斥执掌军权,武力夺权,大臣们敢怒不敢言。很快,差斥宣布自己即位为月氏国的新国王,并对先王的朝臣进行无情的清洗,不少忠心耿直的大臣被关被杀。差斥封自己的二弟委他,三妹琼塔为亲王,共同执掌朝政。

    沙伯略国王被害,王妃不甘屈从于差斥的淫威,拔刀自裁刺进了心脏。在自杀前,王妃拜托奶娘将三个王子带出宫去,隐匿民间,以图后举。在贴身侍卫的保护下,沙尔汗、亚喀、塞班三兄弟逃出了王宫,隐匿民间。差斥为了斩草除根,派出大批杀手追杀,沙伯略国王的贴身卫兵为了保护三位王子全部牺牲,奶娘被俘,拒不吐露王子的行踪,被差斥杀死。女儿娜鲁也被抓住,差斥见她年轻貌美,就把她软禁在宫中。

    三位王子逃出宫外,幸得老臣忠节收留,得以隐匿藏行,潜伏民间,只等有朝一日向差斥讨还血债。

    娜鲁始终钟情于亚喀,差斥想尽办法讨她欢心,但娜鲁就是不为所动。娜鲁念念不忘的,就是有朝一日找到亚喀,一起远走高飞。

   差斥没有放过美丽的娜鲁,终于在一个夜晚,把娜鲁强行占有了!这天夜里,娜鲁的眼泪流了整整一夜,她觉得自己对不起亚喀,但心里依然始终挂念着亚喀。差斥后来封娜鲁为月氏国王妃,两人始终是同床异梦。

《神断狄仁杰4前传》月氏国往事 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

    有一天夜里,亚喀突然出现在娜鲁眼前。娜鲁简直不相信自己的眼睛。原来,王宫里有秘道,当初三位王子就是从秘道逃出生天的。亚喀自从逃出王宫后,和娜鲁失散了,后来听说娜鲁做了差斥的王妃,心里非常痛苦,整天被相思所煎熬。终于忍不住,又从秘道进入王宫,冒险来见自己的情人。

    见到亚喀,娜鲁既惊喜又伤心,惊喜的是又见到自己的心上人;伤心的是自己已经被差斥玷污了,再也配不上亚喀了。但是亚喀对娜鲁那份赤诚的爱让娜鲁感动得不行,两人后来一直在偷偷幽会。

     娜鲁要亚喀带自己走,亚喀不同意。为了替父报仇,三兄弟密谋找机会干掉差斥,夺回月氏王国。大哥沙尔汗到了神都洛阳,当上了善金局将作大监,和南平郡王武攸德,突勒好战贵族贺鲁合谋,先帮贺鲁除掉吉利可汗夺取汗位,挑起大周和突勒的战争,再由突勒出兵助沙尔汗复国。亚喀要娜鲁留在宫里做内应,娜鲁答应了。

《神断狄仁杰4前传》月氏国往事 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

     琼塔亲王自从参与谋杀了沙伯略国王后,一直神情恍惚,担惊受怕。琼塔喜欢骑马,负责管理兄长的马厩。有一次,琼塔一个人骑马出城散心,不料碰上了突勒骑兵。突勒骑兵见琼塔是个漂亮的美眉,要抓住她献给突勒的大可汗。琼塔拍马拼命地逃,追兵穷追不舍,眼看就要追上,一位青年骑快马杀到,将突勒人打跑,搭救了琼塔。琼塔不由自主地喜欢上了这个青年,经常和他一起骑马出游。

    这个青年就是沙伯略国王的三王子塞班。塞班从小就喜欢骑马,马上功夫十分了得,遇上琼塔可谓遇上了知音,两人很快坠入爱河,形影不离。有时候娜鲁王妃出宫游玩,时不时看见塞班和琼塔亲亲密密地打马相随。塞班喜欢模仿二哥亚喀,无论声音还是举动都一模一样,连娜鲁也无法分辨。娜鲁误以为亚喀移情别恋,非常痛苦,亚喀来看她,娜鲁赌气不理亚喀,让亚喀莫名其妙。

    尽管娜鲁因为误会而生亚喀的气,但还是割舍不下亚喀。娜鲁虽为王妃,和国王差斥却毫无感情可言。差斥只是把她当做泄欲的工具,夫妻俩毫无感情交流,只有亚喀才是她心中唯一的真爱。

    就这样,塞班继续和琼塔交往,娜鲁继续吃无名醋,最后把怨恨都发在琼塔身上。娜鲁王妃经常在朝堂上,在公共场合给琼塔亲王,自己的小姑子难堪。琼塔也不甘示弱,经常当众顶撞娜鲁王妃,姑嫂俩矛盾越积越深。现在观众理解娜鲁王妃为什么在马厩捅了琼塔亲王那么多刀了吧?

《神断狄仁杰4前传》月氏国往事 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

     再说说沙尔汗。这哥们虽说是老外,但来到中国时间久了,把中国官场政坛尔虞我诈心狠手辣这一套全学会了。尤其是唐太宗李世民在玄武门发动政变,杀死亲哥哥李建成,亲弟弟李元吉这个故事,对他触动很大。武则天上台同样也是心狠手辣,连自己亲生儿子都不放过。这些权力斗争的手腕,沙尔汗全学会了。后来沙尔汗潜回月氏,执行复仇计划,不但杀了仇人差斥,委他琼塔两位亲王,让自己的三弟塞班做了替死鬼,还亲手毒死了老二亚喀,让亚喀的情人娜鲁王妃做替罪羊,为自己登上国王的宝座扫清了一切障碍和隐患。幸亏狄公明察秋毫,揭露了沙尔汗的真面目,把他抓回洛阳,接受中国法律的审判。

     没办法,中国官场的水很深啊,再单纯的老外来到中国,也会学坏滴~

 

  评论这张
 
阅读(4424)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017