注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飞的心语

男人花心不是罪,江湖拼搏太劳累

 
 
 

日志

 
 
关于我

尘世中一个凡人,曾经胸怀家国天下,曾经缠绵儿女情长,曾经象聊斋里的书生那样梦想遇上狐仙美眉,曾经想效法姜尚孔明遇上明君贤主开创一番功业。如今只是一个灰太狼先生,在平底锅的伴奏下过平常男人的生活。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

网易考拉推荐

雪国天使  

2012-01-28 23:37:22|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪国天使 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

 

      “萧瑟寒风锁祁连,雪落戈壁意绵绵,真情难掩冰霜雪,美好河山待春天。”

      书生出游,路过河西走廊,面对雄伟的祁连山那圣洁峻峭的雪峰,发自内心地赞叹那大自然巧夺天工的美丽,只见祁连山山舞银蛇,河西走廊原驰蜡象,茫茫大雪飘飘洒洒地落在西部那原始苍茫的大地上,到处都是白茫茫一片,如同银装素裹的冰雪世界,童话王国,实在是太美了。书生面对这大自然的妙笔杰作,忍不住赋诗一首,抒发自己对这美丽雪景的景仰之情。寒风萧萧,冰雪飘零,长路漫漫,踏歌而行,书生看到那美丽的雪景,心中立马涌现出雪山飞狐的壮志豪情,在这西部大地上稳步前行,如同古代的西部独行侠,仗剑行千里,大步流星奔向目的地,为了心中的理想,为了美好的明天。

     书生即使人在江湖,也不忘问候空间的好友,每当闲暇时光,就埋头进入那虚拟的世界,和世界各地的朋友交流谈心。书生好友很多,各有各的风格,书生从他们身上受益菲浅,也收获了不少友情。此刻,书生正在忙着敲击键盘,和好友们在空间聊天,互致祝福。虽然外面已是天寒地冻,书生心里始终是热乎乎的。

     书生很喜欢一位文学美眉,感觉她非常特别。美眉的芳名叫雪霙,文学功底相当好,可以说是古代文学的翘楚,出口成章,字字珠玑,每一句话都透着翰墨芳香,每一个字都充满无限灵韵。书生总感觉似曾相识,但无论怎么回忆都想不起来究竟在哪里遇见过她。雪霙很喜欢到书生家做客,每次和书生对话都不用白话,要么是诗词歌赋要么是散文文言文,有时候连书生也感觉自己江郎才尽,才思枯竭。书生对雪霙大加赞叹,雪霙总是很谦虚。书生有时也去雪霙家里做客,看见雪霙家里访客如云,如同开了对诗会,无论访客如何出题,雪霙总能从容作对,文辞华美,对答工整,所有人都对雪霙的才气表示叹服。

雪国天使 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

     因为有了网络,书生即使人在天涯,也能和天南海北的朋友如同面对面一样谈心。书生望着窗外漫天的白雪,漫无目的地在空间世界信步闲逛,无意中进入雪霙的空间。雪霙看到书生在这大雪天造访,倍感亲切,慢慢就和书生聊开了。雪霙是个心比天高的女孩,追求者如云,但她一个也看不上,对书生却是格外热情,书生虽大惑不解但也受宠若惊。两人慢慢打开了话匣子,渐渐聊到了感情话题。书生是个成家的男人,希望雪霙妹妹能找个如意郎君;雪霙却表示爱得太辛苦,但依然相信爱情,愿意为爱痴狂。雪霙的话语依然用古典文学语言打给书生看,书生越看越熟悉,越看越眼熟,但总是想不起来......

    突然,几个字映入书生眼帘,书生感觉浑身一震——“白雪化无形,我心永寄君。”

 

   书生的记忆一下子被唤醒了,那是前世的记忆,那是一份永生难忘的爱:

 

    一位青年书生进京赶考,在大雪纷飞的深山里迷了路,到处都是白雪茫茫,到处都是寒风萧瑟,书生冻得浑身发抖,涕泪直流,象无头苍蝇一样在山林里乱窜,可是前不着村后不着店,到哪儿找到投宿的地方?书生无奈,只好冒着风雪向京城的方向前行。可是地上的雪积得好厚,很快把道路掩埋,书生只好一脚深一脚浅地蹒跚前行,终于失去知觉.....

    不知过了多少时候,书生感觉自己到了一个异样的空间,以为自己已经死了,来到了极乐世界。睁开眼,只见面前一位美丽的白衣少女,正关切地看着他。书生仔细端详四周,发现自己来到一个华丽的房间,到处都是冰雕玉琢般的装饰。少女长得冰清玉洁,一双眼睛如冰雪一样晶莹,原来是她发现了昏倒在地的书生,救回了家并悉心照料,才使书生恢复了生机。少女的名字也叫雪霙,心肠却和春天一样温暖,在她的照顾下书生得以康复。书生为了表示感谢,教了雪霙很多诗词歌赋,雪霙非常感兴趣,学得非常快,很快就能和书生对句赋诗。渐渐地,书生和雪霙感情也慢慢升温,雪霙发现自己已经喜欢上了这个英俊多才的书生。

   书生也喜欢雪霙,但考虑到功名前程,把这份爱埋在心底,打算等考取功名后再来向雪霙示爱。书生要走了,雪霙不让走,书生大惑不解。书生保证高中功名后一定来找雪霙,永不变心。雪霙看到心上人执意要走,伤心地走开独自流泪。

    第二天,书生向雪霙辞行,雪霙表示要和书生一起走,一路照顾书生。书生很高兴,就和雪霙一起上路了。没想到一路上刚开始还太平无事,当太阳冲破乌云照耀大地时,雪霙突然浑身发抖,然后开始融化了!

    书生大惊失色,不知发生了什么。雪霙忍住痛苦,微笑着告诉书生,她本是雪的精灵,见不得阳光,但为了追随书生,她顾不得这么多了。雪的女儿一旦爱上人类的男人,要么把男人永久封冻在雪里,要么跟随男人到人类世界,最终被阳光融化,这就是宿命。雪霙说,为了爱,这份痛苦不算什么,自从遇见书生,她就把自己整个的生命托付给了这个她喜欢的人类男人。

   书生感动得跪下来拥抱雪霙,为她遮蔽阳光。雪霙带着满足的微笑离开了书生,重新化为一滩雪水,临别前留下了最后的一句诗:——

 

   白雪化无形,我心永寄君。

 

雪国天使 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

 

   书生此时此刻已经泪流满面,前世的记忆震撼得书生浑身颤抖。窗外的雪还在静静地下,键盘的敲击声默默传送着无声的倾诉......

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017