注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飞的心语

男人花心不是罪,江湖拼搏太劳累

 
 
 

日志

 
 
关于我

尘世中一个凡人,曾经胸怀家国天下,曾经缠绵儿女情长,曾经象聊斋里的书生那样梦想遇上狐仙美眉,曾经想效法姜尚孔明遇上明君贤主开创一番功业。如今只是一个灰太狼先生,在平底锅的伴奏下过平常男人的生活。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

网易考拉推荐

我家的红高粱  

2012-01-16 11:06:06|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家的红高粱 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

      每当过年的时候,我家就要办祭祀,祭奠那位英年早逝的爷爷,年年如此,岁岁不变......

      小时候不理解,感觉新年新岁的,办啥祭祀,难道和鲁迅小说里的《祝福》一样,每逢过年要给祖先上供?可别人家不是这样滴。这位从未谋面的爷爷也正是的,要走也不挑个时候,偏偏走在大年三十,第二天就要过年了,咋说呢?

我家的红高粱 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

     每当这个时候,家族就要在过年办年货的同时,张罗着给爷爷办祭祀,各家每年轮流着办,约定俗成,变成家族的规矩了。

      小时候不懂也不理解,甚至很抵触,很烦过年前还要办这一档子事。从父亲嘴里,慢慢知道了一些过去的往事......

我家的红高粱 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

       我爷爷是当时家乡数一数二的财主,不过他的财产完全是自己勤劳致富挣来的,为了挣这份家业不知吃了多少苦。那时还是民国时代,大上海十里洋场,灯红酒绿,别的地方基本都是穷乡僻壤,穷人要混口饭吃得付出很多汗水。我爷爷脑子灵活,有商业头脑,从小商贩做起,从乡下收购农产品到镇上卖,先从小钱挣起。好在那时没有城管,不会随便罚没你的物品,不然再努力也是一场空。那时的交通工具就是独轮车,推起来吱呀吱呀的,肩膀被绳子勒得生疼,推上几百斤到几十里外的镇上,啥感觉自己体会。

       一般农产品钱挣得少,我爷爷就开始贩运猪肉,这玩意当时卖的贵,钱来得快。渐渐地开始雇伙计一起干,慢慢生意做大,掘到了人生的第一桶金。然后开始搞多种经营,从日用百货到海产品都做,钱也越挣越多,人缘也越结越好。

       我奶奶我也从来没见过,只知道她就是看上我爷爷的精明能干外加帅气。我爷爷长得怎样,其实看看我老爸老伯老叔叔们年轻时的样子,再看看我堂弟和他们孩子们的样子就能猜出来,绝对是个美男,不然我奶奶绝对看不上他。我奶奶可是地主家的千金,求亲的纨绔子弟多得是,她连正眼都没看过一眼!

我家的红高粱 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

      我奶奶听说是我爷爷亲自追到手的,我爷爷可从来不靠父母,就靠自己,能白手起家创业就能自己讨老婆。我爷爷平时一向乐善好施,有了钱不忘周济乡里乡亲,可谓宋公明般的及时雨,名声早已在外。我奶奶早已芳心暗许,后来我爷爷托媒人上门说合,我奶奶父母还有点拿不定主意,我奶奶就不干了,哭着吵着要嫁给我爷爷。于是这门亲事就成了......

      不过我奶奶是个厉害角色,可以为爱痴狂,也可以变成为爱疯狂的红太狼。都说男人有钱就变坏,我爷爷曾经有一次提出想再讨一个小老婆,我奶奶眼珠子一瞪——“敢?!!!!!”我爷爷立马就软了:“这事看来没戏了~”

      我奶奶自从嫁给我爷爷后,是个很贤惠的家庭主妇,不过也用平底锅把爷爷狠狠修理过N遍。我爷爷后来从来没动过讨小老婆的念头,连外遇都没有,除了挣钱养家啥也不沾,不吃不喝不嫖不赌,这在当时旧社会真的做的很棒。这个家风后来代代相传,我爸我大伯我叔叔都是规规矩矩的男人,包括下一代整个家族的男人没有一例离婚的,尽管每个男人年轻时都是风华正茂,讨美眉喜欢;我家族的媳妇们个个接手了奶奶的平底锅,把爷们调理外加修理得井井有条。

      俗话说:人怕出名猪怕壮,树大要招风。家乡有一帮土匪,平日里打家劫舍,敲诈勒索,终于他们盯上了爷爷,趁爷爷外出送货的机会,把爷爷给绑票了。在当时,绑票称为请财神,家属必须在规定时间里拿钱来赎,否则就撕票!

     最急的是我奶奶,这几天是茶饭不思,坐立不安,好在她有头脑,托人找来了爷爷的一位好朋友,在官府做事,手眼通天。通过线人,一方面给土匪施加压力,告诉他们军警已经做好准备,掌握了他们的动向,随时可以剿灭他们;一方面和他们讨价还价,不让土匪漫天要价。最后,用几百块大洋外加几袋玉米子把爷爷赎了回来。这在当时也是一笔巨款,但为了爷爷平安归来,奶奶认为值!

    爷爷虽然损失了不少钱,但没有气馁,回来后继续做他的生意,很快就恢复了家景,一家人还是过得丰丰美美,和和顺顺。

我家的红高粱 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语

     不久,日本鬼子的铁蹄踏上了家乡的土地,做了不少缺德事,有一次鬼子一次性出动几千人,纵火烧毁了三个原本繁华的集镇,所到之处,杀人放火,奸淫掳掠,把老百姓祸害苦了。我爷爷可不愿意和鬼子合作,做狗屁维持会长,毅然带着奶奶收拾家产躲到乡下。听说当地的抗日武装还找他借过钱,他毫不吝惜就借了,尽管那时兵荒马乱,能不能还还不知道呢。

 

      天杀的鬼子终于投降了,我爷爷才得以回到镇上的老宅,回到门前潸然泪下,原本漂亮的房子被破坏得几成废墟。为了筹钱修房,我爷爷又开始做起了生意。那段历史大家都知道,鬼子投降没多久,国共两党就打起了内战,和平的中国重新又变得兵荒马乱。我外公是个船老大,据说曾经被一群国民党兵征用,给他们开船,后来船到码头后放他下船办点事,回来时船已经开走,听说去了台湾。如果外公此时随船去了台湾,回来时恐怕就是一个到处吃香的台商了。

     因为内战,通货膨胀,物价飞涨,再加上税多,爷爷的生意也不好做,经常收不到款。噩运终于降临了——

      眼看就要过年了,大年三十那天,爷爷去拜访一位老朋友。偏偏这位老朋友可能是在政府机关做事的吧,得罪了当时的地下党。杀手就埋伏在他家,准备干掉他。我爷爷去他家敲门,里面就开枪,把我爷爷打死了!

       什么地下党,简直是临时工!你要搞定点清除,麻烦你看清楚再开枪行不?主人开门,多半会用钥匙,客人才敲门。连这点都搞不清楚就开枪,你这不是滥杀无辜吗?我爷爷就这样冤死在大年三十,从此以后,我们家族每年过年前都要办祭祀,祭奠这位无辜冤死的爷爷。

     在那个年月,枉死的无辜者不止是我爷爷一个,听说解放后一个运动又一个运动,冤死枉死的中国人已经有好几千万了。不尊重人的生命的坏传统至今没改,只是不断标榜自己“伟大、光荣、正确”,却不知善恶有报,苍天有眼。

    我爷爷死后,我奶奶悲痛欲绝,但她还是坚强地活了下来,但等我爸生下来后,她终于随我爷爷去了。我爸从小就没见过他自己的爸爸,相比而言,我是幸福的,因为我知道自己的爸爸长什么样。

   我爸爸从小就有一个苦难的童年,和他姐姐相依为命,个中辛酸,一言难尽......

 

   不说了,说着说着自己都hold不住要掉眼泪了,眼看又要大年三十了,爷爷,我给你上支香,祝你在那个世界永远快乐!


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017