注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飞的心语

男人花心不是罪,江湖拼搏太劳累

 
 
 

日志

 
 
关于我

尘世中一个凡人,曾经胸怀家国天下,曾经缠绵儿女情长,曾经象聊斋里的书生那样梦想遇上狐仙美眉,曾经想效法姜尚孔明遇上明君贤主开创一番功业。如今只是一个灰太狼先生,在平底锅的伴奏下过平常男人的生活。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

网易考拉推荐
GACHA精选

"蓝精灵体"走红 引发网民集体晒苦  

2011-08-16 21:07:08|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"蓝精灵体"走红 引发网民集体晒苦

最近,电影版《蓝精灵》在各大影院热播,唤起了很多人的美好回忆。很多网友根据不同职业,将这首《蓝精灵之歌》改编成多种版本的“蓝精灵体”,吐吐槽、降降压,唱唱更健康!

蓝精灵归来,“蓝精灵”体火了


"蓝精灵体"走红 引发网民集体晒苦

 《蓝精灵》回来了!这部电影引发了我们集体怀旧热潮,剧情如何且不说吧,至少蓝精灵很萌很可爱、格格巫很囧很无奈、阿兹猫很神很搞怪、夫妻俩很勇很相爱……不过更多网友找到了一个最大的潜力点:蓝精灵主题曲。简单易学、脍炙人口,绝对是“借题发挥”的好载体,于是声势浩大的“蓝精灵体”在网上开始了。

  最早的经典段子比如女记者版:“在事故这边灾难那边总有群新闻女,她们采访到深夜,她们写稿到天明。她们灰头土脸奔波在各种坑爹的事发地,她们没有时间去相亲!哦悲催的新闻女,噢悲催的新闻女,她们时而被打时而被抓时而被禁令,她们没房没车一身病痛渐渐老去。”

  再比如博士版:“在那山的那边海的那边,有一群老博士,他们博学又呆子,他们死宅又费纸,他们呕心沥血不分昼夜都在research,他们年复一年盼着出头日。噢悲催的老博士,噢悲催的老博士,他们齐心合力开动脑筋斗败了各导师,他们毕业以后只拿低工资。”

  苦啊,蓝精灵体成吐槽专用


"蓝精灵体"走红 引发网民集体晒苦


  女记者们苦,博士们也不容易,没想到这样诙谐的抱怨引发了网友们的共鸣,于是一场“蓝精灵体”被各行各业的网友们改编成了吐槽专用体,短短几天下来,微博上总结了护士版、浦发版、博士版、研究院版、投行版、会计版、IT人版等16个最具代表性的版本,其中有几个比较经典的。

  生物版:在那山的这边海的那边有一群生物人,他们勤劳又聪明,他们痛苦又悲剧。他们日以继夜投身在各种无聊的实验里,他们没有时间找实习!哦~~悲催的生物人,哦~~悲剧的生物人,他们克隆表达纯化还要PCR,他们是收集各种杯具的生物人……

  程序员版:在那山的这边海的那边有一群程序员,他们老实又胹腆,他们聪明又有钱。他们一天到晚坐在那里熬夜写软件,饿了就咬一口方便面~~哦苦命的程序员,哦苦命的程序员,只要一改需求他们就要重新搞一遍,但是期限只剩下两天……

  投行版:在那山的这边海的那边有一群投行女,她们勤劳又聪明,她们单身又美丽。她们打着飞的穿梭在各种无聊的项目里,她们没有时间参加party!哦苦命的投行女,哦苦命的投行女,她们又学法律又学财务还要写PPT,她们是神勇无敌霸气的小萝莉……

  销售员版:在那楼的上边格子里边,有一群销售员,他们上班又苦逼,他们加班有毛病,他们白天晚上周六周日都在吹牛皮,他们凌晨两点还在陪客户!噢苦命的销售员,噢苦命的销售员,他们齐心协力开动脑筋签了大单子,他们唱歌跳舞却一点不开心……

  开发商版:“在那山的那边海的那边,有一群开发商,他们有一点疯狂,他们一直在盖房。他们呕心沥血不分昼夜忙碌在土地,他们年复一年盼着利息降。噢悲摧的开发商,噢悲摧的开发商,人们总是嘲笑他们血液里面没有道德,嘴里天天喊着打倒任志强……”

  研究员版:“在那山的那边海的那边有一批研究员,他们调研到神经,他们点评到天明……噢可怜的研究员,噢可怜的研究员,他们理着数据调着模型看着GDP,他们还要关心猪肉大飞机……”

  有的行业还“组团”来“合唱”,比如媒体,在分为“男编辑版”“女记者版”“电视台版”“电台版”等多个分支外还继续细化,比如电台版就还分成了各地区电台区,“在那中山东路、西祠堂巷有群电台小精灵,他们悲催又聪明,他们加班到天明……(南京)”“在那黄土岭上、芙蓉路旁有群电台小精灵,他们悲催又聪明,他们加班到天明……(湖南)”“在那天鹅湖路、大剧院旁有群电台小精灵,他们悲催又聪明,他们加班到天明……(合肥)”……于是有网友总结:“看下来感觉新闻、金融、IT三个行业都挺惨的”。

  哦,可爱的蓝精灵体……

  “看来哪个行业都不容易”“都这样啊,那我是改行呢、还是改行呢”“呵呵,看到山的那边海的那边有这么多悲催的兄弟,我不厚道地平衡了,嘿嘿”……在各大职业吐槽当中,网友们一边吐得很痛快,一边看得也很欢乐,难怪有网友感慨“吐吐更健康”。

  接下来,就有网友变吐槽为调侃,比如人气较高的北大版:“在那未名湖边博雅塔下有一群小悲催,他们高贵又霸气,他们学术又文艺……”

  比如夸张的女球迷版,“在那山的那边海的那边有一群女球迷,她们不买化妆品,她们攒钱买球衣……”

  还有调侃的小秘书版:“在网站公司微博后面有一群小秘书,他们勤劳又聪明,他们删帖不要命,他们没日没夜删帖速度胜过小机器……”

  最新的“作品”当中从点击率上则首推“郭美美版”。“在那山的这边海的那边有一群郭美美,她们生活费不菲,她们穿金戴银生活在那干爹的大房里,她们没事就爱上网晒宝贝……”

  在众多的蓝精灵体作品当中,有网友们的怀旧、自嘲、吐槽、调侃……疲惫而不乏机智,抱怨而不失幽默,于是有网友 边看边笑边唱“哦,可爱的蓝精灵体……”

  《蓝精灵之歌》为什么引发网民集体“晒苦”

  “蓝精灵是一群活泼的,善良的群体,体现着人们对美好的寄托。”武汉精神卫生中心刘小林教授分析,现代社会节奏快,压力大,而蓝精灵“自由自在生活在那绿色的大森林”,其生活状态令人向往。各种版本《蓝精灵之歌》走红网络,投射着人们的内心愿望。

  一位在微博上转发自己行业《蓝精灵之歌》的网友说,改写的歌“既有儿时温暖的回忆,又共鸣了当下的心情”。

  记者查找了数十个行业版《蓝精灵之歌》,发现最常见的苦水就是加班多、薪酬低,而这恰与近年的多项调查结果吻合。今年4月的一份报告显示,86.6%的被调查者感觉在城市生活有压力,其中46.4%认为压力很大。此前还有一份调查显示,78%的职场人对目前薪酬不满。“曲调容易上口,歌词带点自嘲,既倾吐了心中的郁闷,又无伤大雅。”刘小林认为,各版《蓝精灵之歌》的风行,说明社会给予人的压力出口还不够,人们只能努力找机会自我减压。研究发现,长期积攒压力,不仅会造成人际关系紧张、懒散倦怠,也会导致不良情绪传染,“只要压力能够释放,不管释放了多少,都比郁结在心里强。”刘小林说。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017