注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飞的心语

天地盖载之恩,日月照临之恩,家国水土之恩,父母养育之恩,师长教导之恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

尘世中一个凡人,曾经胸怀家国天下,曾经缠绵儿女情长,曾经象聊斋里的书生那样梦想遇上狐仙美眉,曾经想效法姜尚孔明遇上明君贤主开创一番功业。如今只是一个灰太狼先生,在平底锅的伴奏下过平常男人的生活。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

网易考拉推荐

人面桃花恍如梦  

2011-04-29 13:22:07|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
      去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

      桃花,中国人的爱情之花,美的灿烂、美的绚丽。西洋的玫瑰虽然浪漫,但讲究实在的中国人却对桃花情有独钟,毕竟西洋玫瑰只能开花不能结果,没有结果的爱情基本是凄美的结局,就象罗密欧与朱丽叶;中国桃花不但开花而且结果,象征爱情的圆满结局,有情人终成眷属,早生贵子多子多福,就象满树桃花变成累累硕果挂满枝头,花好月圆,幸福美满。
     桃花,中国人的情爱之花,遇上心仪的美眉叫做走了桃花运,和美眉好上了传出去就是桃色新闻,得到多位美眉青睐就是命犯桃花......

人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
      人不风流枉少年,哥记得上大学那会,大三时好多同仁基本上都已经成双作对,哥每日上课去食堂回宿舍,经常看到同窗好友卿卿我我,缠缠绵绵。哥看在眼里,一点反应也没有。哥那时可是学生会的干部,为人民服务的主,任务是配合系里的导师管理好学生的日常学习生活,忙着呢。很多活,从教材参考资料的分发到组织同学们外出旅游搞活动,动员大家参加舞会蹦擦擦,到参加各种各样兴趣组文艺协会,甚至小到报纸信件的分发,都得亲力亲为。承蒙同学们错爱,哥从大一一直干到大四,鞠躬尽瘁,好评如潮,后来得了个优秀团员的光荣称号,离入党只差那么一步。

人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
      又是一年秋天时,新生入学了。一天下课回家,一个新生美眉映入哥的眼帘。美眉看起来好清纯,一袭红衣,如同童话里的小红帽。以后经常照面,慢慢地就熟了。美眉是知青子女,借住在外婆家,笑起来两个小酒窝好可爱。

人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
       美眉初来大学,啥也不懂,经常向哥请教。哥那时也是好为人师,何况毕竟是学生会的干部,哪有不尽心尽力之理?美眉很开心,遇上一个热心的好学长。
      大学生活枯燥而乏味,除了上课就是吃饭睡觉,三点一线,教室食堂宿舍。哥喜欢一个人夜自习,上完自习回家,有时会看到宿舍楼里往窗外丢烧着火的报纸,听到啤酒瓶落地碎裂的声音。不用说,肯定是哪个球队赢了或输了,狂热的球迷哥们在疯狂发泄呢。有时,在回家路上会遇上那位红衣学妹,聊上两句就走。

人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
      学妹很拘谨,和哥交往时老喜欢说,她爸妈不许她在大学里谈恋爱。哥从不放在心上,哥也没这个心思,否则早就谈上了。学妹挺喜欢和哥聊天,从生活琐事到奇趣异闻,无所不谈,谈得很开心。学妹说学习生活太枯燥了,遇上哥真的是缘分。
       哥很高兴找到一位红颜知己,不过哥还是热衷于学生会的工作。哥喜欢演讲,那时可谓口若悬河,滔滔不绝,后来还和别人论战过一次,感觉好痛快。每次有啥新鲜事,哥都会讲给学妹听,学妹也总是饶有兴趣地听哥讲。

人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
     有时候,哥约学妹去花园聊聊天,路上会遇上几个哥们,看到我俩在一起,眼神怪怪的,向哥挤眉弄眼,哥一笑置之。也许他们会那么想,但哥坦荡得很。
     没多久,学生会的美女会长找哥谈话,叫哥不要乱来。哥笑了,啥事没有,所为何来?
     哥还是一如既往地三点一线,过着平凡枯燥的生活。一晃四年即将过去,哥终于毕业了。学妹特地送哥一个漂亮的文件夹,希望哥在事业上大有作为。

人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
      哥从此成了打工一族,再也不能象以往那样陪学妹聊天了。偶尔打个电话,打听打听各自的近况,学妹依然是那么快乐。学妹真的一心学习,始终没有谈过朋友,真是个乖巧的好女孩。
      又是一年春来到,正是桃花盛开的季节。哥兴冲冲回母校探望学妹。学妹非常高兴,说现在别的新生也叫她学姐了,不过和谁聊都没有和哥聊开心自在。哥邀请学妹去公园玩,学妹很高兴地随哥去了。

人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
       这里有一座很有名的明清园林,幽静清闲,如同人间仙境一般。桃花盛开,绽满枝头,如红云,似彩霞,漫步在桃花林中,如同穿行于桃源仙境一般。哥与学妹流连于花间柳下,徘徊于亭台楼阁,学妹的笑靥映衬着娇艳的桃花,好几次看得哥忘情走神,学妹羞答答地低下了头。哥不知怎的轻轻扶上学妹的香肩,学妹稍有迟疑,就顺势靠在哥的肩上......
     不知过了多少时间,哥依然象往常一样把学妹送回了宿舍。学妹好象变了个人,路上一句话也没说,只是默默地走着,只是在上楼梯的时候,回头深情地看了哥一眼。

       后来,哥还是忙着为前途奔忙,学妹还是做她的好学生。学妹毕业了,渐渐失去了联系,哥后来重回故地,只见学妹住的楼前,几株桃花依然在含笑绽放......

人面桃花恍如梦 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
 
人面桃花恍如梦,年年今日景相同,人生几许长恨事,别时容易聚难逢。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017