注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飞的心语

天地盖载之恩,日月照临之恩,家国水土之恩,父母养育之恩,师长教导之恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

尘世中一个凡人,曾经胸怀家国天下,曾经缠绵儿女情长,曾经象聊斋里的书生那样梦想遇上狐仙美眉,曾经想效法姜尚孔明遇上明君贤主开创一番功业。如今只是一个灰太狼先生,在平底锅的伴奏下过平常男人的生活。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

网易考拉推荐

公权力失控是改朝换代的诱因  

2010-06-01 13:07:32|  分类: 家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      与其说人类社会的主要矛盾是阶级矛盾,还不如说是官民矛盾更恰当。不管是地主也好,奴隶主也好,资本家也好,只要不掌握政府公权力,不过是个土老百姓,一样受官府的统治,只许规规矩矩,不许乱说乱动。一个国家里的人们,其实就分为官和民两类,少数是官,大部分是民,前者掌握政府公权力,有权管理社会但不从事生产,后者只能服从前者的管理,生产社会财富并纳税供养前者。如果用自然界做比喻的话,民就是绿色植物制造养分作为生产者而存在,官就是动物消耗财富作为消费者而存在,而官按照品级高低遵循“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的规律,官越大消耗的社会财富就越多,到了最高统治者这一级,消耗的社会财富往往是天文数字。因此官和民同样遵循自然界的生态平衡,一旦平衡打破,官越来越贪,民无力再供养官的时候,生态系统崩溃,政权瓦解,改朝换代的时候就到了。古今中外,概莫能外。
      官掌握的公权力,不但是管理社会的权柄,也是一头吞噬社会财富的猛兽,如果失控,很轻松就能把老百姓辛辛苦苦创造的财富一口吞掉。公权力失控的前提是滥用公权力。一种
比较极端的情况是最高统治者滥用公权力,往往在很短的时间里就丢了江山。三朝夏商周,夏末代桀沉溺酒色荒淫无度,商末代纣王搞酒池肉林民不聊生,西周末代幽王为博美人一笑烽火戏诸侯,个个为自己滥用公权力付出惨痛的代价;秦始皇和隋炀帝好大喜功横征暴敛,天下百姓苦不堪言,结果江山也维持不了几年就玩了完。因为历史教训太深刻,所以后来的最高统治者滥用公权力往往受到多方掣肘,朝廷有大量言官和谏官来监督皇帝不要任性胡为。在历史上,大多数情况是官僚系统逐渐腐败,清官越来越少,贪官越来越多,公权力沦为官僚牟利的工具,过分滥用导致失控,人民负担过重忍无可忍起来造反,最终导致改朝换代的。
      官是不创造社会财富的,官的职责是管理社会,协调社会关系,解决社会公共问题,让民放手去创造财富。民供养官,官管理民,本来是一种和谐共生的关系。如果官为了自己的
私欲,利用手中掌握的政府公权力为自己牟利的话,就会打破这一和谐的关系,加大人民的负担,由此造成的巨大社会成本和财政黑洞,最终还是要老百姓来买单。当老百姓无力承担这一额外的经济负担时,必然要和官发生冲突,于是所谓阶级矛盾、阶级压迫就产生了,其实是官民矛盾,官逼民反。因为做官可以不劳而获而且一本万利,所以很多人削尖了脑袋要往官场挤,不惜跑官要官,买官鬻爵,上台后拼命搜刮中饱私囊,这种情况在东汉末年灵帝时期表现最突出,历朝历代都有,本朝也不例外。当官员队伍急剧扩大,官场风气又贪腐成风时,如同蝗虫成灾,能把森林草地啃得寸草不生,老百姓受的罪就可想而知了,想不造反都难,既然不能劳动而生,那就不惜战斗而死。所以你看吧,在历史上,当官员队伍扩大,官场贪污腐败时,公权力几乎没有不失控的,社会几乎没有不动乱的,政权几乎没有不崩溃的,国家几乎没有不改朝换代的。
     世界各国特别是民主国家,很早就发现公权力失控引发社会动乱的现象,并采取了很多行之有效的方法来约束政府公权力。美国为什么敢不禁枪?因为美国宪法规定:“人民有反
抗暴政的权利。”这种胸襟气度,我们能做到吗?为了约束公权力,英国有《权利法案》,法国有《人权宣言》,都是用国王的脑袋换来的成果。政党互相监督,官员财产公示,人民普选官员,都是经过实践检验的好办法。西方发达国家的政治体制,最大的成果就是把政府公权力成功地关进了笼子里,使它只能为人民服务,而不能轻易出来祸害人民。
       为了中国人民的福祉,为了我们的子孙后代不再受改朝换代的动乱之苦,是该想办法把中国的公权力关进笼子了!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017