注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘飞的心语

繁华落尽心静美,色即是空空即色

 
 
 

日志

 
 
关于我

尘世中一个凡人,曾经胸怀家国天下,曾经缠绵儿女情长,曾经象聊斋里的书生那样梦想遇上狐仙美眉,曾经想效法姜尚孔明遇上明君贤主开创一番功业。如今只是一个灰太狼先生,在平底锅的伴奏下过平常男人的生活。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

网易考拉推荐

我的西游记  

2010-01-18 13:19:22|  分类: 家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国西部,对于我这个上海人来说,一直是神秘和未知的。不过,利用出差的机会,我跑了几次西部,实实在在体会了一下西游记的感觉。吴承恩真是所言不虚啊。
      每次只要坐火车去兰州,在卧铺总会遇到一对上海老夫妻,当年支援西部时去了兰州,现在拥有上海和兰州两个家,每年春秋回上海,夏天去兰州避暑,冬天则去避寒,据说兰州是冬天不冷,夏天不热,一年四季瓜果飘香。听老先生这么描述,我想:“那不成了人间仙境了?”上海是夏天闷,热得要命;冬天湿冷,冻得要命。不过尽管如此,很多上海人还是认为中国哪儿也比不上上海。

我的西游记 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
      兰州对我印象最深的就是拉面。这里是正宗兰州拉面的产地。和上海不同的是,这里的拉面汤上浮着一层很红的辣油,吃起来辣得够味。这里简直是拉面的世界,到后来一天不吃拉面,浑身不够劲。
      兰州街头到处可见回人,向行人兜售皮毛,有羊皮,有狐皮围脖,还有别的动物皮毛。这些人很缠人,只要你稍微感兴趣就拉住你不放,会拉你到他们暂住的屋子里挑东西。有虎皮,有豹皮,有鹿皮。不过说真的,他们做的狐皮围脖无论毛皮色泽还是保暖性真的很好。据说,部队用的羊皮大衣只有回人会加工,这个民族擅长做皮毛制品。一张狐皮围脖开价五六百,但只要你坚持,最终100元就能买到,因为他们看你坚决要走,就会马上妥协成交。

我的西游记 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
      出兰州西行进入河西走廊,巍巍祁连山赫然在目,山顶万年冰川终年不化。甘肃太干燥了,象我们上海人进入甘肃往往上火,甚至流鼻血。祁连山的冰川融水,灌溉着这里的土地。为了节水,到处都是温室大棚。这里的温室砌在泥墙里,乍一看还以为是土堆呢。
      金昌是河西走廊中部的一个城市。这个城市完全是靠一个矿山建立起来的,这个镍旷占中国镍产量70%左右,号称中国镍都。镍是生产不锈钢的重要原料,西方发达国家都要向中国购买。于是改革开放之初,邓小平批示在当地建立一家大型镍生产企业,并在此基础上建立了一个全新的城市。金昌,真的好比中国的旧金山。

我的西游记 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
       在河西走廊到处可见残破的夯土城墙,这就是古代的长城。到了嘉峪关,长城的终点到了。这里的城楼相当雄伟,城池结构非常复杂,有外城、内城、瓮城、军营、演兵场,还有一个游击将军府,里面办公设施和生活设施一应俱全。出了嘉峪关,就是传统上的西域。这里是古代中国的国门,“关照”这两个字的原意就是通关验护照,后引申为西域商人过关时请守关将士高抬贵手放他们过关。这里产一种美丽的白玉,叫祁连山冰川玉,乳白色晶莹剔透,非常惹人喜爱。有名的“夜光杯”是这里的特产,用一种墨绿色带黑色斑点的玉制成,轻轻一碰杯,声音清脆,悦耳动听。“葡萄美酒夜光杯”,斟满了多少边塞将士的豪情!
       从甘肃进入青海,最便捷的方法就是穿越祁连山。这里是终年不化的冰川,气温常年在零度以下,即使夏天也寒气逼人。汽车穿越万年雪峰,到处可见封冻的冰河冰涧和满地积雪。这里简直是冰雪的世界,童话的王国,不过在这里开车技术一定要过硬,地面都是冰,轮胎容易打滑,万一翻进冰河里可就麻烦了,而且到处是山路峡谷,司机是捏了一把汗开的车。

我的西游记 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
       出祁连山,来到青海大地上,这里是一片荒漠,地上长着枯黄的牧草,专供牦牛享用。这里偶尔还能看到藏羚羊。西宁是一座红与白的城市,白的是戴小白帽的回回,红的是穿红袈裟的喇嘛。在这里,宗教问题很敏感。碰上乞讨的回人,给钱的同时要说一声:“感谢真主。”城里最大的东关清真大寺,回人不要钱,汉人进去要买15元门票。这里有明太祖朱元璋册封的碑文,好多虔诚的回人在祈祷,阿拉伯语的可兰经广播一句也听不懂。看到那么多回人那么虔诚地向真主磕头,汉人可没有那么坚强的信仰。回人只有男人能进清真寺,女人只能在家祈祷,不象佛教,善男信女都能进庙。
      火车离开西宁,向格尔木进发,看到了青海湖。这不象是湖,简直就是海,一望无际,碧波荡漾,火车整整开了五个小时还能看到海。青海湖真的太大了,海天一色,波澜壮阔,大概就是传说中的西海吧,西游记里小白龙的爸爸西海龙王大概就住在这里。

我的西游记 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
      格尔木在柴达木盆地中央,这里是通往西藏的门户,昆仑山脚下,是传说中西王母的故乡。这里有世界上海拔最高的炼油厂,专门供应西藏。这里的火车站不允许外国人随便入藏,除非拿到公安部的特别通行证。这里还有一个劳改农场,过去谁被发配充军到这里真是倒了八辈子霉了,周围是鸟不生蛋的荒原戈壁,跑都没法跑。
      从格尔木踏上归途,经西宁、兰州,来到塞上江南——银川。这里的植被明显比甘肃、青海繁茂,路边到处可见高高的土堆,上面还有不少洞穴。据说,宁夏是西夏古国的疆域,党项人留下了不少王陵墓葬。银川有个五月广场,乍一看,不就是个山寨般的天安门广场嘛!

我的西游记 - 飘飞的心语 - 飘飞的心语
      西部之行验证了吴承恩先生创作西游记确实是经过实地考证了,“天苍苍,野茫茫”的环境让人心胸非常开阔,这是生活在城市蜗居里的人们体会不到的,难怪西部歌手个个都那么豪放!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017